Wiederaufnahme des Schießbetriebs und Öffnung des Biergartens ab 04.06.2021

Details Untitled 1

Liebe Schützenschwestern und Schützenbrüder,

aufgrund der sehr positiven Entwicklung des Corona-Geschehens im Kulmbacher Land freuen wir uns euch endlich mitteilen zu können, dass wir – unter der Voraussetzung die Inzidenz bleibt weiter so stabil niedrig – ab dem 04.06.2021 unseren Schießbetrieb wieder aufzunehmen, sowie den Biergarten zu den regulären Schießtagen wieder zu öffnen!

Bitte seht uns nach, wenn wir noch einige Zeit abgewartet haben, auch wenn wir schon 1-2 Wochen früher hätten öffnen können. Wir wollten jedoch sicher gehen, dass sich der Trend der Infektionszahlen fortsetzt, um direkt in einen halbwegs geregelten Schießbetrieb einsteigen zu können.

Positiv ist aktuell, dass wir derzeit nicht mehr an eine Testpflicht oder eine Personenobergrenze gebunden sind. Lediglich die Maskenpflicht, Kontaktbeschränkung und die Kontaktverfolgungsmaßnahmen sind derzeit zu beachten, was den Sportbetrieb fast uneingeschränkt wieder möglich macht!

Natürlich müssen wir im Rahmen unseres Hygienekonzepts dennoch einige Auflagen beachten, die ich euch nachfolgend vorstellen werde. Bitte beachtet diese in jedem Fall bei einem Aufenthalt bei uns in der Gilde.

1.       Bei einer bleibenden Inzidenz unter 50 gilt für uns:

·         Schießbetrieb ohne Personenobergrenze ist im Innenbereich möglich und wird von uns angeboten. Der Schießbetrieb erfolgt jedoch für den Anfang wie bereits im letzten Jahr ausschließlich per Anmeldung (per Website/Onlinemelder oder bei mir telefonisch und per Mail). Bei einer stabilisierten Inzidenz werden wir zukünftig auch wieder zu dem bereits bekannten Modus aus „Anmeldung“ und „ohne Anmeldung“ zurückkehren.

·         Der Biergarten wird unter den von anderer Gastronomie bekannten Maßnahmen bis 22:00 Uhr geöffnet. Eine vorherige Anmeldung ist aktuell nicht erforderlich.
An einem Tisch dürfen derzeit 2 Haushalte mit max. 5 Personen Platz nehmen.
Erleichterung bei gleichbleibender Inzidenz von unter 35 (vsl. ab 29.05.2021): 3 Haushalte mit max. 10 Personen.

·         Die Testpflicht für den Sport im Innenbereich, sowie der Außengastronomie entfällt gemäß der Allgemeinverfügung des LRA Kulmbach vom 24.05.2021.

·         Zur Kontaktdatennachverfolgung nutzen wir vorerst die luca-App. Entsprechende QR-Codes hängen in der Gilde aus. Wir würden uns freuen, wenn möglichst viele diese Art der Kontaktdatenangabe wählen. Wer die App nicht nutzen kann oder will, kann auch ein entsprechendes Formular in der Gilde ausfüllen. Folgende Vorgehensweise gilt für die einzelnen Bereiche bei Verwendung der luca-App:

-        Gesamte Schießstand: Einmalig bei Eintritt per QR-Code anmelden („Self-Check-In“) und die Anmeldung per App der Aufsicht vorzeigen. Nach Verlassen wieder selbstständig abmelden oder automatische Abmeldung zulassen.

-        Biergarten: Anmeldung pro Tisch (je Tisch ein QR-Code) durchführen und der für die Bewirtung verantwortlichen Person vorzeigen. Nach Verlassen wieder selbstständig abmelden oder automatische Abmeldung zulassen.

·         Die Maskenpflicht (FFP2) gilt auf dem gesamten Vereinsgelände, mit Ausnahme der Ausübung des Schießsports direkt am Stand oder bei Aufenthalt am Tisch im Biergarten.

·         Außerhalb des Schießstands ist ein Abstand von 1,5m zu anderen Personen einzuhalten.

·         Das Hygienekonzept, sowie zusätzliche Aushänge und Hinweise sind zu Beachten.

2.       Sollte de Inzidenz wider Erwarten wieder über den Grenzwert von 50 kommen, gilt neben den Vorgaben aus 1. zusätzlich:

·         Testpflicht: Für Sport und die Außengastronomie/Biergarten (Ausnahme: nur 1 Haushalt am Tisch) ist ein max. 24h zurückliegender negativer Corona-Test (PCR- oder Schnelltest) vorzuweisen. Der Nachweis kann folgendermaßen erbracht werden (ausführliche Erläuterung kann unserem Hygienekonzept entnommen werden):

-        vor Ort unter Aufsicht einer verantwortlichen Person der Gilde (zugelassener Schnelltest ist selbst mitzubringen und unter Aufsicht durchzuführen; Test wird dokumentiert),

-        im Rahmen einer betrieblichen Testung im Sinne des Arbeitsschutzes durch Personal, das die dafür erforderliche Ausbildung oder Kenntnis und Erfahrung besitzt (mit Nachweis), oder

-        Durchführung und Überwachung von einem Leistungserbringer nach § 6 Abs. 1 der Coronavirus-Testverordnung (TestV) (mit Nachweis)

-        Vollständig geimpfte oder genesene Personen werden Negativgetesteten gleichgestellt. Ein geeigneter Nachweis ist vorzulegen.

·         Außengastronomie/Biergarten: Nur per vorheriger Reservierung, entweder per Website, über die Vorstandschaft oder direkt vor Ort (wenn Plätze frei)

Zusätzlich appellieren wir an alle bereits vollständig geimpften Personen, sich in der derzeitigen Lage verstärkt an Aufsichtstätigkeiten oder im Bereich des Biergartens zu engagieren. Im Zeichen der Solidarität ist es nur fair nun die weniger impfpriorisierten Mitglieder vor einer möglichen Infektion durch verstärkten Einsatz zu schützen.

Auch wenn wir derzeit davon ausgehen, dass wir die Gilde unter vorangegangenen Maßgaben zum 04.06.2021 öffnen werden, so müssen wir darauf hinweisen, dass sich je nach Infektionsgeschehen die Erlaubnisse, Richtlinien und Maßgaben jederzeit ändern können und wir daher leider keinerlei Gewähr geben können!

Da wir immer nur spontan auf die aktuellen Öffnungsschritte eingehen können, werden alle kommenden Informationen, die den aktuellen Vereinsbetrieb betreffen nunmehr lediglich per Mail und Website veröffentlicht. Bitte informiert euch hierbei selbstständig regelmäßig, solltet ihr keine E-Mail-Adresse bei uns hinterlegt haben. Gerne könnt ihr uns diese noch mitteilen und in den E-Mail-Verteiler mit aufgenommen werden.

Mit Schützengruß

Das Schützenmeisteramt